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Les meilleures recettes de Bredele Alsacien à faire avec les enfants

Les meilleures recettes de Bredele Alsacien à faire avec les enfants

Noël en Alsace rime avec Bredele, ces bons petits gâteaux qu'on partage avec les enfants au coin du feu tout au long du mois de décembre. C'est une tradition en Alsace de préparer les bredele en famille, souvent le dimanche, quand il fait froid dehors. Voici quelques recettes pur beurre que j'ai soutiré à des alsaciennes pure souche ! Une belle idée d'activité pour occuper les enfants en attendant Noël.

Les "butterbredele" : petits gâteaux au beurre

Les "butterbredele" : petits gâteaux au beurre

Ingrédients : 

  • 500g de farine
  • 250g de beurre 
  • 250g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • + 1 jaune d'oeuf pour dorer

Déposer dans un récipient, le beurre, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé et mélanger le tout. Dans ce mélange, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte que vous laisserez reposer 4h au frais. Après avoir étalée la pâte sur une épaisseur de 5mm, découper la avec les emportes pièces. Déposer les formes obtenues sur une plaque et badigeonner les avec un jaune d'oeuf et enfourner pendant environ 10min à 200°.

Les "Spritzbredele" : petit fours à la douille

Les "Spritzbredele" : petit fours à la douille

Ingrédients : 

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 pointe de couteau de levure chimique

Pour les former 2 solutions s’offre à vous : 

  • Un hachoir manuel ou un robot qui dispose d’un embout spécial gâteau en forme d’étoile
  • Une poche à douille avec un embout en forme d’étoile

Préchauffer votre four a 180°C. Dans un récipient, mélanger le beurre et le sucre/sucre vanillé. Ajouter ensuite l’œuf. Mélanger la farine et la levure. L'incorporer au mélanger puis ajouter la poudre d'amande.

Former vos spritz en forme de bâtonnets, de S ou d’anneaux. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de cuisson et enfourner durant 8 à 10 minutes.

photo : La Cuisine d'Adeline

Les "Zimmetsterne" : étoiles à la cannelle

Les "Zimmetsterne" : étoiles à la cannelle

Ingrédients :

  •  250g d'amandes en poudre
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 15g de cannelle
  • 1 càs de jus de citron

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre. Une fois en neige, ajouter le reste du sucre en battant encore pendant 2 minutes (sorte de meringue). Mettre l'équivalent d'une tasse à café de meringue de côté (pour le glaçage). Ajouter délicatement le reste des ingrédients et former une boule. Abaisser la pâte, sur un plan de travail saupoudré de sucre, sur 1cm d'épaisseur (ne pas faire trop fin, pour obtenir le côté moelleux des étoiles). Découper la pâte avec un emporte pièce de forme étoilé. Placer les formes sur du papier de cuisson et déposer au pinceau un peu de meringue sur le dessus des étoiles. Faire sécher ces étoiles pendant 12 heures environ avant de les cuire. Cuire à 220°C pendant 7 minutes.

Les " Zwillings Bredele" : jumeaux à la framboise

Les " Zwillings Bredele" : jumeaux à la framboise

Ingrédients :

  • 200g de sucre
  • 400g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 4 cs d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3g de levure chimique
  • 100g de confiture 
  • 50g de sucre glace

Placez le beurre ramilli dans un bol. Ajoutez le sucre et battez afin d'obtenir une préparation lisse et blanche. Incorporez ensuite l'oeuf et battez énergiquement pour lisser. Ajoutez la farine, la levure et le sucre vanillé. Incorporez petit à petit l'eau, afin d'obtenir une pâte homogène que l'on puisse étaler. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en une abaisse de 2 millimètres d'épaisseur. Découpez la pâte à  l'aide d'un emporte-pièces rond ou ovale. Placez-les sur une feuille de cuisson. Enfournez à four préchauffé à 180°

Après cuisson et refroidissement, étalez la confiture en une fine couche (1cc par gâteau) sur la moitié des petits-fours. Couvrez avec les autres moitié. Pincez-les légèrement. Saupoudrez-les d'un côté de sucre glace.

Photos : amandine cooking

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